Sono rientrato casualmente in questo topic e mi sono accorto che la mia ultima risposta data tantissimo tempo fa è sparita nel nulla!
Vabbè visto che si era sollevata una questione importante (alterazioni degli alimenti che ho studiato), non mi sento di non dare un perchè ai principali fenomeni di alterazioni per farvi meglio capire cosa succede quando si preparano quegli intrugli e si forniscono con 30 gradi di temperatura esterna.
Prima però vorrei rispondere per quel che riguarda i piselli e l'acqua.....se si schiacciano i piselli surgelati c'è dell'acqua dovuta al fatto che è stata utilizzata altra acqua per scongelarli, se si schiacciano i piselli freschi l'acqua è presente in quantità bassissima. Comunque il problema non si pone visto che i miei li fanno fuori in massimo mezz'ora. Io li uso principalmente per invogliare i riproduttori ad imbeccare di più quando hanno i piccoli e penso che siano usati dagli altri principalmente per questo motivo.
Per l'uovo sodo, non penso che molti lo sostituiscano dopo un'ora, non lo faccio neanche io, mi limito a metterlo nel primo pomeriggio e la sera tolgo tutto (ma non avanza mai niente perchè è una fettina) e non è affatto vero che l'uovo sodo si alteri dopo un'ora, perchè può impiegare anche 3 ore come può impiegare mezz'ora per alterarsi, darò un perchè anche a questo.
Per la parte delle alterazioni degli alimenti........mi è venuta un'idea........inizialmente l'avevo scritta qui, ma mentre inviavo il post ho preferito tagliarla perchè ne farò direttamente un topic, così non si perde il messaggio che potrà anche essere letto da più persone.......
Tornando al pastoncino fatto in casa, oltre che pericoloso è sbilanciato, perchè non avrà mai tutti gli elementi nutritivi precisi ed esatti che servono ai nostri soggetti durante i vari periodi dell'anno, esistono tanti pastoni ottimi, se vi preoccupate della chimica vi dico che ci sono alcuni pastoni senza conservanti, coloranti e aromi artificiali (i migliori dal mio punto di vista), basta leggere l'etichetta. Se siete delle teste dure e volete dargli lo stesso il vostro mix di roba liberi di farlo, ma almeno affiancategli un buon pastone.
Vi ricordo che:
- gli spinaci tritati liberano acqua, se glieli volete offrire, anzichè tritarli, mettetegli la fogliolina in gabbia (non fatelo nei primi 10-15 gg di vita dei vostri pulli perchè frutta e verdura possono causare diarrea visto il loro elevato contenuto di acqua);
- il miele è sì un conservante naturale (ma in che dose ha un effetto elevato? ve lo siete chiesto?), ma può causare diarrea ai nostri soggetti, se volete dargli sto miele sappiate che esiste in commercio il polline d'api naturale ad uso ornitologico, ha le stesse proprietà del miele, ma almeno non correte quel rischio;
- i piselli li potete offrire a parte con un fettina di uovo sodo, evitate di aggiungerli al pastone.
Lorenzo riguardo l'alimentazione, ti posso dire che ogni allevatore ha la propria alimentazione, frutto di anni di pratica ed esperienze sul campo, l'importante è che non sia nè troppo povera (rischi malattie da carenze alimentari), nè troppo ricca (il troppo stroppia), poi saranno sempre i nostri soggetti nel tempo (in base allo stato di salute) a dirci se stiamo facendo bene o meno.
Se vuoi un'ottima base di alimentazione standard da cui partire, ti cito un post:
pier lorenzo orione ha scritto:
periodo di riposo(Ottobre-febbraio):misto a 3 semi sempre a disposizione(t3),pastone secco di buona marca,piccole qtità di verdura e frutta di stagione,sali minerali e osso di seppia presenti tutto l'anno i mangiatia a parte
periodo riproduttivo:(dai primi di marzo fino a inizio cove il 20 marzo x es) Misto a 5 semi(t5),pastone secco mescolato con morbido,oppure anche morbido,uovo sodo ,prima a gg alterni ,poi giornalmente,piselli scongelati,piccole qtità di frutta e verdura(evitare nella 1°sett di vita dei pulli),erbe prative se disponibili.
Periodo muta(luglio-settembre):t3,pastone morbido,frutta e verdura come sopra
Naturalmente questo è solo il mio pensiero,non pretendo di dire verità assolute e sono aperto ad ogni critica(costruttiva)
A breve il topic che andrà a completare questa risposta.