Uova nella mangiatoia

Il Forum di discussione sui canarini e sulle sue variazioni

Moderatore: Max585

Rispondi
kukas
Messaggi: 345
Iscritto il: 29 gennaio 2018, 12:05

Re: Uova nella mangiatoia

Messaggio da kukas »

Si io il grit l'ho sempre lasciato a disposizione anche perchè ne vanno ghiotti, sopratutto la femmina vedo... (poi ora è la "mia" prima cova, quindi dovrò decidere ora se lasciarlo o toglierlo...) Cmq lasciando sempre il grit a disposizione per i grandi... i sali minerali in polvere spennellati sul pastone saranno utili per i pulli immagino ... Appena mi arrivano i prodotti provvederò a fornire loro la pastonata, sperando di fare in modo che si abituino a mangiarla in fretta...
Diciamo che a parte questa coppia che ha fatto già il nido, l'altra sembra ancora non pronta per la covata e avranno piu tempo per abituarsi... (io avevo intenzione di farli riprodurli almeno da metà marzo,1 perchè in questi giorni volevo fare il trattamento con parasita e 2 perchè non ci sarò in casa l'ultima settimana di febbraio e se dovessero nascere in quei giorni sarà un mezzo casino :cry: Ho un parente che me li viene a controllare, ma lo dovrò istruire alla pastonata) tutta colpa dell'uovo inaspettato ... "è capitato" come si suol dire [smilie=To funny.gif]
Quindi in definitiva, appena riesco a fare la pastonata la fornisco.. non dando piu il pastoncino morbido (che fornirà nella pastonata) Giusto ?


ASSISTENZA CLIENTI

tel: 0823 14 99 478
cell: 389 24 90 671
shop@hobbyuccelli.it

Hobby Uccelli Shop

Per i tuoi acquisti ornitologici affidati ai professionisti!
Su Hobby Uccelli Shop trovi solo i migliori prodotti ed accessori per uccelli.
Prodotti disponibili in pronta consegna con SPEDIZIONE GRATIS in tutta Italia.
Vai al negozio online
Giampiero
Moderatori
Moderatori
Messaggi: 2257
Iscritto il: 15 luglio 2015, 0:24

Re: Uova nella mangiatoia

Messaggio da Giampiero »

Io , il pastoncino (dato che ne sei fornito) continuerei a darlo in mangiatoia a parte .
lo eliminerei solo nel caso in cui gli uccelli lo prediligano alla pastonata "proteica".
Insomma .... devi abituarli a consumare quello che tu ritieni più opportuno , prima di lasciare la scelta ai Canarini :wink:
kukas
Messaggi: 345
Iscritto il: 29 gennaio 2018, 12:05

Re: Uova nella mangiatoia

Messaggio da kukas »

Si però la pastonata la faccio sempre con il pastoncino morbido o quello secco?
Avatar utente
nino56
Messaggi: 8332
Iscritto il: 26 dicembre 2014, 18:50

Re: Uova nella mangiatoia

Messaggio da nino56 »

kukas ha scritto: 6 febbraio 2019, 15:54 Si però la pastonata la faccio sempre con il pastoncino morbido o quello secco?
La pastonata sempre con il secco
Nino56
kukas
Messaggi: 345
Iscritto il: 29 gennaio 2018, 12:05

Re: Uova nella mangiatoia

Messaggio da kukas »

Allora fornirò pastonata con pastone secco e pastoncino morbido a parte, ma se prediligono il pastoncino morbido, fornirò solo pastonata per abituarli...
La pastonata se ne può fare anche un pò di più e conservarla in frigo o meglio farla di volta in volta?
Avatar utente
nino56
Messaggi: 8332
Iscritto il: 26 dicembre 2014, 18:50

Re: Uova nella mangiatoia

Messaggio da nino56 »

E sempre meglio farla fresca ma...io la faccio sempre per due tre giorni e la conservo in frigo..non tanto per il tempo ma perche le porzioni di ogni singolo ingrediente dovrebbero essere minime per farlo per un solo giorno
Nino56
Avatar utente
nino56
Messaggi: 8332
Iscritto il: 26 dicembre 2014, 18:50

Re: Uova nella mangiatoia

Messaggio da nino56 »

Io il morbido lo fornisco solo durante la muta
Nino56
lory939
Moderatori
Moderatori
Messaggi: 2107
Iscritto il: 16 febbraio 2016, 10:25

Re: Uova nella mangiatoia

Messaggio da lory939 »

Sicuramente tra perle e pastone gradiranno di più le perle ed é sempre meglio farla giornalmente la pastonata...io se fossi in te lo metterei subito pure il pastone per fagli prendere confidenza..io non avendo ne voglia ne tempo di attendere al mattino che si inumidiscono con l umidità di mais piselli e germinati (io metto pure quelli) la preparo la sera,la tengo in frigo,la mattina spolvero con secco e integratori ,aggiungo pinkies e la somministro in più vaschette x gabbia per non fare uno strato troppo alto rischiando magari muffe....se uno poi le fa non umide ma inzuppate meglio eviti di prepararle prima o trova una pappetta maleodorante il giorno dopo che si appiccica alle vaschette..la sera verso le 8 svuoto le mangiatoie per trovarle pronte da rabboccare l indomani e ricomincio da capo il mattino dopo,così fino a muta avvenuta di tutti i soggetti.stando assieme in voliera,li nutro tutti alla stessa maniera...io sto parlando di 20/22 coppie con almeno 70/80 novelli di media l anno a carico e prima di loro purtroppo viene il lavoro,chi ne ha 2 o 3 coppie sono sicuramente molto più gestibili,si può anche dedicarglieli 10 minuti in piu
kukas
Messaggi: 345
Iscritto il: 29 gennaio 2018, 12:05

Re: Uova nella mangiatoia

Messaggio da kukas »

Si certo con due coppie si può sicuramente dedicare piu tempo...
Ma la preparazione della pastonata avviene con tutti gli ingredienti a crudo? Cioè scongelo piselli ed unisco a perle, mais e pastone secco amalgamando tutto ? E come quantità di ingredienti c'è qualcosa da rispettare?
lory939
Moderatori
Moderatori
Messaggi: 2107
Iscritto il: 16 febbraio 2016, 10:25

Re: Uova nella mangiatoia

Messaggio da lory939 »

Io uso prodotti in scatola e quello che avanzo, lo riutilizzo l indomani riponendo in frigo l avanzo (mais piselli),li sciacquo e scolo e li metto in una bacinella con le perle,senza aggiungere acqua.penso sia uguale x il surgelatore,si scongela l occorrente e si prepara..io faccio tutto a crudo,preferendo i piselli finissimi,mais lo compro anchesso in scatola gia cotto al vapore..ho letto vari articoli che sicono siano molto più nutrienti i piselli surgelati,sinceramente avrei pensato il contrario.
lory939
Moderatori
Moderatori
Messaggi: 2107
Iscritto il: 16 febbraio 2016, 10:25

Re: Uova nella mangiatoia

Messaggio da lory939 »

Arriviamo al dunque......Come quantita ci farai l occhio in base a quanto mangiano.abbondare é meglio che deficere,se finisce la pappa coi pulli son cavoli amari
..x quello urge pastoncino gradito di scorta a volontà
lory939
Moderatori
Moderatori
Messaggi: 2107
Iscritto il: 16 febbraio 2016, 10:25

Re: Uova nella mangiatoia

Messaggio da lory939 »

Il pastone secco comunque non devi metterlo quando metti mais e piselli ma alla fine (dopo 15/20 minuti che le perle assorbiranno l umido dei piselli)x asciugare l umidità in eccesso..ci sono vari video su You tube,puoi farti un idea ,se ne guardi 10 saranno tutti e dieci diversi,scegline uno che ti si addice e può andar bene a te,ognuno ha le sue dosi,di acqua,verdure,ecc
pier lorenzo orione
Messaggi: 19868
Iscritto il: 25 giugno 2009, 15:17

Re: Uova nella mangiatoia

Messaggio da pier lorenzo orione »

riguardo ai sali minerali ,io lascio in ogni gabbia a disposizione tutto l'anno, una mangiatoia composta da grit ,sali minerali in polvere e carbone vegetale ,che rabbocco periodicamente all'occorrenza,inoltre metto un misurino/kg di pastone di nekton MSA ,sempre x tutto l'anno ,e mai avuto uova con guscio molle e ovofagia.
kukas
Messaggi: 345
Iscritto il: 29 gennaio 2018, 12:05

Re: Uova nella mangiatoia

Messaggio da kukas »

Diciamo che questo https://www.youtube.com/watch?v=c6rppzuo2o0 è un procedimento giusto da fare? Le perle vanno messe nell'acqua? E poi passate in un tritatutto? (Unendo mais e/o piselli?)
kukas
Messaggi: 345
Iscritto il: 29 gennaio 2018, 12:05

Re: Uova nella mangiatoia

Messaggio da kukas »

https://www.youtube.com/watch?v=npdcpfgOIX O basta anche mescolare con cucchiaio?
lory939
Moderatori
Moderatori
Messaggi: 2107
Iscritto il: 16 febbraio 2016, 10:25

Re: Uova nella mangiatoia

Messaggio da lory939 »

Ti dirò che ero scettico alla prima vista del video. ...ma sembra un buon se non ottimo risultato finale il primo video..facendo così puoi risparmiare i piselli,penso lo gradiscono tale e quale. .i piselli e il mais si mettono appunto x invogliare i canarini a cibarsi delle perle che da sole non dicono nulla....in quel caso non li metterei.
lory939
Moderatori
Moderatori
Messaggi: 2107
Iscritto il: 16 febbraio 2016, 10:25

Re: Uova nella mangiatoia

Messaggio da lory939 »

Il secondo non si vede
Giampiero
Moderatori
Moderatori
Messaggi: 2257
Iscritto il: 15 luglio 2015, 0:24

Re: Uova nella mangiatoia

Messaggio da Giampiero »

Anche io ho giusto un paio di coppie e mi compro così :
_la sera , prima di andare a dormire , prelevo 2 cucchiai da cafè di perle e aggiungo 4 -5 cucchiai (sempre da caffè) di acqua . Ripongo in frigo.
_ al mattino , prelevo la metà delle perle ammollate e il resto lo conservo in frigo ; scongelo una 15na di piselli sotto acqua calda , li schiaccio e li mescolo alle perle ; aggiungo pastone secco o farina di mais finché il composto non risulti ben sgranato .
- al pomeriggio , ripeto l'operazione con il restante delle perle ammollate .
Mi occorrono 5 minuti al mattino e 5 al pomeriggio !!
kukas
Messaggi: 345
Iscritto il: 29 gennaio 2018, 12:05

Re: Uova nella mangiatoia

Messaggio da kukas »

lory939 ha scritto: 6 febbraio 2019, 18:13 Il secondo non si vede
https://www.youtube.com/watch?v=npdcpfgOIXc Ora si dovrebbe vedere... avevo cancellato una lettera...

Giampiero ha scritto: 6 febbraio 2019, 19:24 Anche io ho giusto un paio di coppie e mi compro così :
_la sera , prima di andare a dormire , prelevo 2 cucchiai da cafè di perle e aggiungo 4 -5 cucchiai (sempre da caffè) di acqua . Ripongo in frigo.
_ al mattino , prelevo la metà delle perle ammollate e il resto lo conservo in frigo ; scongelo una 15na di piselli sotto acqua calda , li schiaccio e li mescolo alle perle ; aggiungo pastone secco o farina di mais finché il composto non risulti ben sgranato .
- al pomeriggio , ripeto l'operazione con il restante delle perle ammollate .
Mi occorrono 5 minuti al mattino e 5 al pomeriggio !!
In questo modo lo fai per due giorni giusto?

E poi la pastonata la date ogni giorno o sempre a distanza di 1-2 giorni ?
Giampiero
Moderatori
Moderatori
Messaggi: 2257
Iscritto il: 15 luglio 2015, 0:24

Re: Uova nella mangiatoia

Messaggio da Giampiero »

No kukas . In questo modo mi basta per 1 giorno solo .
Fornisco la pastonata 2 volte al giorno (tutti i giorni) quanto ci sono i pulli .
Attenzione a non dare agli uccelli materiale troppo freddo !
lory939
Moderatori
Moderatori
Messaggi: 2107
Iscritto il: 16 febbraio 2016, 10:25

Re: Uova nella mangiatoia

Messaggio da lory939 »

La devi dare ogni santo giorno,se riesci lo dai mattino e pome (sarebbe perfetto) se impossibilitato x vari motivi ne metti 2 vaschette il mattino.ogni giorno mangiano sempre di più crescendo,quindi dovrai aumentare le dosi.....poi se ti sembra complicato e capisco che preparare x 2 coppie sia uno sbatti,ti fai bollire 10 uova,le tieni in frigo e ne dai una al giorno col pastone morbido a disposizione....più semplice di così si muore...15 anni ho allevato così.alla fine i canarini con poco nulla li allevi,non sono necessarie pastonate particolari come coi fringillidi
kukas
Messaggi: 345
Iscritto il: 29 gennaio 2018, 12:05

Re: Uova nella mangiatoia

Messaggio da kukas »

Ah ok pensavo la si dava sempre una volta al giorno...e nel modo che facevi te la preparavi per due giorni... Magari non tutti i giorni riuscirò a darla al pomeriggio (capita che torno direttamente dopo le 18, eventualmente nel periodo di giornate piu lunghe si può fornire anche a quest'ora?) ma spesso per pranzo sono a casa e riuscirei tranquillamente a farla per la seconda volta...
Grazie!
pier lorenzo orione
Messaggi: 19868
Iscritto il: 25 giugno 2009, 15:17

Re: Uova nella mangiatoia

Messaggio da pier lorenzo orione »

x i canarini ,spec se sono solo due coppie ,non ha senso fare pastonate e altre diavolerie ,metti un pò di pastone e uno spicchio di uovo sodo al giorno(attenzione a rinnovare giornalmente sia uovo che pastone) ,se proprio vuoi esagerare schiacci una manciata di piselli scongelati nel pastone ,ma non è neanche cosi indispensabile,e i pulli cresceranno sani e forti.
kukas
Messaggi: 345
Iscritto il: 29 gennaio 2018, 12:05

Re: Uova nella mangiatoia

Messaggio da kukas »

Ok Pier, comoda soluzione anche questa, ma visto che ho preso tutto l'occorrente per la pastonata mi diletterò a fare quella, per imparare e perchè un pò di tempo ce l'ho...
Grazie!
Altra domanda, a questa coppia (la canarina ha fatto il nido ma ancora deve deporre) avevo programmato trattamento antiacaro con parasita in questi giorni, lo posso sempre fare?
lory939
Moderatori
Moderatori
Messaggi: 2107
Iscritto il: 16 febbraio 2016, 10:25

Re: Uova nella mangiatoia

Messaggio da lory939 »

Si,tranquillo,pure io lo faccio poco prima che depongono. .terra via in parte gli acari dal nido e femmina..prima che nascono i pulli sarebbe utile metterne una goccia sul feltrino,non sulla yuta di imbottitura perché ha un forte odore
kukas
Messaggi: 345
Iscritto il: 29 gennaio 2018, 12:05

Re: Uova nella mangiatoia

Messaggio da kukas »

Buondì! La canarina stamattina ha deposto il primo uovo e sta covand, leggevo che di solito vanno tolti e poi dal terzo o a fine deposizione rimetterli nel nido? Ci sono accortenze particolari da usare? O posso lasciarla dentro al nido tranquillamente?
pier lorenzo orione
Messaggi: 19868
Iscritto il: 25 giugno 2009, 15:17

Re: Uova nella mangiatoia

Messaggio da pier lorenzo orione »

puoi anche lasciarlo ,solo che i pulli nasceranno sfasati e i piu grandi non lasceranno mangiare i piccoli che potrebbero morire schiacciati .conviene sempre togliere l'uovo e sostituirlo con uno finto ,x rimetterli tutti assieme a fine deposizione ,cosi i pulli nasceranno tutti insieme e cresceranno meglio.
lory939
Moderatori
Moderatori
Messaggi: 2107
Iscritto il: 16 febbraio 2016, 10:25

Re: Uova nella mangiatoia

Messaggio da lory939 »

Sostituendoli le probabilità di aver un maggior numero di pulli svezzati saran sicuramente maggiori
kukas
Messaggi: 345
Iscritto il: 29 gennaio 2018, 12:05

Re: Uova nella mangiatoia

Messaggio da kukas »

Ok Lory, pensi che tenerli qui vada bene ? Lasciandolo sempre dove ho le gabbie? O bisogna metterli in posti piu caldi? (i canarini sono in veranda) La media è di 11-15 gradi..

Immagine

Mentre questa è la pastonata (Perle, pastoncino secco mais e piselli scongelati) che ho preparato stamattina, apprezzata da tutti e quattro..
Immagine
Ho messo due di queste per gabbia (una a soggetto per ora..)
Giampiero
Moderatori
Moderatori
Messaggi: 2257
Iscritto il: 15 luglio 2015, 0:24

Re: Uova nella mangiatoia

Messaggio da Giampiero »

Se hai comprovato che la pastonata è gradita sei a cavallo !
Da come posso interpretare la foto , il composto mi sembra un po' troppo bagnato e la quantità fornita eccessiva (almeno per ora , che non ci sono i pulli) .
Nel caso , dimezza l'acqua che metti nelle perle , queste assorbiranno l'umidità dei piselli e del mais .
Rispondi

Torna a “Canarini”

cron