Pastoncino secco fatto in casa

Forum dedicato all'alimentazione degli uccelli da gabbia e voliera. Puoi chiedere consigli in merito alla miscela di semi da fornire, sul pastoncino, sulle vtamine, ecc.
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Lorenzo89
Messaggi: 543
Iscritto il: 16 marzo 2012, 12:57

Pastoncino secco fatto in casa

Messaggio da Lorenzo89 »

Ciao ragazzi su internet ho trovato questo pastoncino fatto in casa secco che dura piu di un anno ditemi che ne pensate
200g di savoiardi
500g di cous cous
500g di farina di mais
500g di pane grattuggiato
250g di misto legumi ben tritato
250g semi della salute
un po di grit
tutto secco da conservare in contenitore con chiusura ermetica fatemi sapere che ne pensate.
L'ho trovata e sono curioso di sapere cosa ne pensate voi del forum. Ciao [smilie=035.gif]


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Poepila
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Re: Pastoncino secco fatto in casa

Messaggio da Poepila »

:D :D

Che dura un anno la vedo un po dura credimi..
Una domanda quanti soggetti hai?
Poi hai mai visto i semi della salute????

eliseo

:) :)
[b][color=#FF0000]Io sono resterò un misero allevatore..(sono gli
altri i veri allevatori[/color][/b]
[b]OCCHIO al Lupo cattivo dal nome ALLEVATORE[/b]
Gravi
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Iscritto il: 27 aprile 2005, 18:33

Re: Pastoncino secco fatto in casa

Messaggio da Gravi »

Sai quante belle muffe col pan grattato...
Ogni cosa ha il suo tempo, chi ha pazienza ne uscirà..
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Poepila
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Iscritto il: 26 marzo 2005, 18:30

Re: Pastoncino secco fatto in casa

Messaggio da Poepila »

:D :D

Per questo prodotto NO
di misto legumi ben tritato
Onestamente non so con quale coraggio inseriscono
queste cose in Internet......Certamente loro sono
dei GURU nell' allevamento :lol: :lol: :lol:

VERO Gravi io e te alleviamo pipistrelli [smilie=109.gif] [smilie=109.gif]

eliseo

:) :)

NB potrei andare avanti con i prodotti elencati!!!
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Lorenzo89
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Re: Pastoncino secco fatto in casa

Messaggio da Lorenzo89 »

immagino queste risposte ho trovato questo video su you tube ed ero curioso di sapere cosa potevate pensare voi del forum io ho poche coppie e quindi questo non mi serve continuerò ad usare quello commerciale :) la bocciate quindi come ricetta? eppure sembrava molto entusiasta quello che la faceva su you tube :) vi allego i link cosi se volete li guardate anche voi...
prima parte http://www.youtube.com/watch?v=7fwx1Ts_ ... re=related
seconda parte http://www.youtube.com/watch?v=f5bajtslSwM
Grazie a tutti
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Poepila
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Iscritto il: 26 marzo 2005, 18:30

Re: Pastoncino secco fatto in casa

Messaggio da Poepila »

:D :D

Lorenzo le mie Informazioni e il frutto dei mie TANTI
ERRORI.
Sai quante grosse fregature per aver sentito e visto .?
Tante ma tante . E come quel GROSSO ALLEVATORE
che ti vuol vendere a peso d'oro il Campione , perchè
a vinto una Mostra. E ti posso assicurare che lui vende
perchè a trovato un POLLO. Nessun campione esce da
un Campione ma solo un Buon sangue. Basta che accoppi
un soggetto dalla linea di allevamento DIVERSA e vedrai
tante cose....Credimi troppi i soldi buttati e fregati.
Se hai poche coppie usa un buon pastone commerciale
(io consiglio all'interno solo dei lieviti vivi e basta)
E vedrai che in tasca ti resterà ancora quale soldino.-

eliseo

:) :)

NB non e pubblicità---Pastone di marca MA NON CARO..-
Allevo questi soggetti ma non e la mia FISSAZIONE.
Ecco i risultati.
http://www.youtube.com/watch?v=ll24HXdU ... ture=g-upl
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altri i veri allevatori[/color][/b]
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Lorenzo89
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Re: Pastoncino secco fatto in casa

Messaggio da Lorenzo89 »

Bhe i risultati si vedono e come se si vedono... i soggetti sono stupendi... ti capita mai di venire in abruzzo a qualche fmostra o nelle marche sarebbe bello vedere i tuoi soggetti dal vivo..
Un saluto Lorenzo e grazie per la risposta del pastoncino :)
Ultima modifica di Lorenzo89 il 17 luglio 2012, 18:07, modificato 1 volta in totale.
charles4ever
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Iscritto il: 12 novembre 2011, 6:30

Re: Pastoncino secco fatto in casa

Messaggio da charles4ever »

Io ho completamente smesso di utilizzare ricette casalinghe, dopo che nei commerciali ho visto un vero e proprio salto di qualità. Eventualmente, se ho esigenze particolari, utilizzo il pastoncino secco commerciale con aggiunte, ad esempio proteiche, o di componenti vegetali per ammorbidirlo e renderlo più appetibile, ma la base la prendo già fatta, ovviamente da Ditte di grande competenza.
Nei pastoncini la cosa più importante, in realtà, è la percentuale di proteine digeribili. Partendo da una base che la dichiara in confezione è facilissimo fare integrazioni, sia in calo sia in crescita. La stessa cosa non è possibile in un "fatto in casa". E faccio presente che io ero un grande appassionato di ricette casalinghe, ma ho cambiato radicalmente punto di vista.

Charles.
Lorenzo89
Messaggi: 543
Iscritto il: 16 marzo 2012, 12:57

Re: Pastoncino secco fatto in casa

Messaggio da Lorenzo89 »

la cosa bella del farlo in casa è rendersi partecipe ci si sente utili ma avvolte come dice eliseo si fanno solo errori inutili...
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Poepila
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Iscritto il: 26 marzo 2005, 18:30

Re: Pastoncino secco fatto in casa

Messaggio da Poepila »

:D :D

Fare il piccolo CHIMICO per risparmiare e anche giusto.
Ma il finale e a scapito dei nostri soggetti. e la loro
salute.
Ora come giustamente a scritto charles4ever in
commercio si trova dei Pastoni degni del NOME.
Certamente valutare anche il costo e i vari ingredienti.
Un fattore molto importante che non viene VALUTATO
da nessun (pochi a dire il vero). Quando si unisce più
prodotti ,per creare il pastone FAI DA TE---Non si pensa
a eventuale alterazione,tra i vari ingredienti???
(esempio l'uovo dopo un po diventa Viola)?
Questo secondo me e un fattore molto IMPORTANTE da
tenere in mente se si vuol fare il pastone fatto in casa.

eliseo

:) :)

NB poi come sempre liberi di fare quello che volete.
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Alessandro92
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Re: Pastoncino secco fatto in casa

Messaggio da Alessandro92 »

Leggi qua http://www.hobbyuccelli.it/community/fo ... 35&t=22581 ciò che ho scritto dovrebbe fare in modo che tu possa risponderti da solo.

L'uovo sodo che diventa viola.....quali sono i batteri che lo fanno diventare viola? Ma sei sicuro di aver scritto il colore esatto?
In un processo di alterazione, promossa da un ambiente favorevole per i microrganismi, l'uovo sodo diventa una pappetta molle, maleodorante e con l'albume che da bianco è diventato giallognolo, il tuorlo "si secca", la carica batterica è elevata e sono presenti sostanze che possono intossicare chi le mangia, chi si "salva" è il guscio.

Non per difendere il pastone fatto in casa che sconsiglio ugualmente, ma dubito fortemente che le muffe siano in grado di svilupparsi facilmente in un ambiente SECCO (immagino che tutti gli ingredienti siano secchi). Oltretutto 2kg e 200 grammi di mix: che te ne fai? Quanti canarini hai? E scommetto che alla fine ti costa più di un ottimo pastone.
Non mi esprimo in merito all'ipotetica data di scadenza perchè ci sono tante varianti e sono cose che ho già scritto.


Ciao.
Alessandro
Ex Allevatore di:
Canarini Giallo Mosaico - Linea Maschile
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Borat94
Messaggi: 364
Iscritto il: 19 settembre 2010, 11:43

Re: Pastoncino secco fatto in casa

Messaggio da Borat94 »

A mio modesto parere per fare i pastoncini fatti in casa o si ha un tempo infinito da dedicare loro o lo si compra.Dopo 3 ore il pastoncino va cambiato...avresti tempo di rifarlo ogni 3 ore?I motivi per i quali non va conservato in frigo spero tu gia li sappia...Quindi o lo fai ogni tre ore o compri quello gia confezionato (poi data l innumerevole numero di ingredienti per farlo comprando il pastone secco andresti a risparmiare di certo).
Poi non oso pensare il prezzo dei fantomatici semi della salute...
Gravi
Messaggi: 508
Iscritto il: 27 aprile 2005, 18:33

Re: Pastoncino secco fatto in casa

Messaggio da Gravi »

Lorenzo89 ha scritto:immagino queste risposte ho trovato questo video su you tube ed ero curioso di sapere cosa potevate pensare voi del forum io ho poche coppie e quindi questo non mi serve continuerò ad usare quello commerciale :) la bocciate quindi come ricetta? eppure sembrava molto entusiasta quello che la faceva su you tube :) vi allego i link cosi se volete li guardate anche voi...
Grazie a tutti
Ciao Lorenzo,
non conosco l'allevatore di cui hai linkato i video comunque in un altro suo video
http://www.youtube.com/watch?v=SNr9I5uA ... re=related
dichiara apertamente che usa il Cedè con semi bolliti o germinati (una volta li chiama in un modo una volta in un altro).
I pulli crescono con le proteine e non con la farina (di qualunque granulometria), una prova è che se somministri cous cous + piselli, come fece qualcuno in forum, i pulli s'involano al 25esimo giorno! ;)
Sull'alimentazione non si troverà mai una quadra, come lo è per quella dei cani d'altronde!
Ogni cosa ha il suo tempo, chi ha pazienza ne uscirà..
Lorenzo89
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Iscritto il: 16 marzo 2012, 12:57

Re: Pastoncino secco fatto in casa

Messaggio da Lorenzo89 »

gli allevatori non diranno mai la stessa cosa per ogniuno il suo metodo è il migliore... io ho pochissime coppie quindi mi conviene continuare sul commerciale e basta senza fare intrugli che non so se vanno bene oppure no :)
Giulio G.
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Re: Pastoncino secco fatto in casa

Messaggio da Giulio G. »

Questo pastone non sarebbe male se...
Di regola la proporzione percentuale si fa su un chilogrammo di sfarinato.
Il cous cous vuole fatto "rinvenire" con acqua tiepida/fredda e mescolato bene, si può sostituire con la semola di grano duro o semolino.
Troppo alta la % farina di mais.
La farina di legumi serve x aumentare la % di proteine. (non legumi qualsiasi macinati) Es. i fagioli NON vanno bene.
Gli eventuali semi vanno aggiunti al momento dell'uso, onde evitare irrancidimenti. Semi della salute nel pastone ?
Ultima cosa, due etti di savoiardi, ottimi ma...
se usi quelli senza zucchero, adatti per i dolci(che sono i migliori)un pacchetto da 80 gr. costa quasi 2 e.
Ho usato uno sfarinato composto da :
200 gr. di semola di grano duro
100 gr. di farina di mais
100 gr. di biscotto tritato( tipo oswego-oro saiwa)
100 gr. di pangrattato o 100 gr. di savoiardi.
lo davo in inverno giusto per farli ingrassare.
Per allevare uso un pastone del commercio, perilla bianca e avena decorticata(questa solo x 10 gg.)
Ciao.Giulio G.


Piano piano,senza fretta,un passo alla volta.
Giulio G.
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Iscritto il: 28 marzo 2005, 0:31

Re: Pastoncino secco fatto in casa

Messaggio da Giulio G. »

Perchè c'è scritto "Edita" poi non è permesso modificare il messaggio ??
Se si vuole fare un pastone casalingo bisogna conoscere tutte le % di proteine, carboidrati, lipidi, ecc... di ogni alimento che si vuole usare, serve la calcolatrice e la formula per trovare la % nutrizionale del pastone.
E' piu facile dirlo che farlo.
Ciao.Giulio G.


Piano piano,senza fretta,un passo alla volta.
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Berenice
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Re: Pastoncino secco fatto in casa

Messaggio da Berenice »

Borat94 ha scritto:Poi non oso pensare il prezzo dei fantomatici semi della salute...
Se non ricordo male, tra i 4,5 e i 6 euro al kilo.
Gravi ha scritto: pulli crescono con le proteine e non con la farina (di qualunque granulometria), una prova è che se somministri cous cous + piselli, come fece qualcuno in forum, i pulli s'involano al 25esimo giorno!
Già... :(
Oppure può succedere questo:
http://www.hobbyuccelli.it/community/fo ... 08#p249757
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Alessandro92
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Iscritto il: 29 agosto 2010, 16:50

Re: Pastoncino secco fatto in casa

Messaggio da Alessandro92 »

Giulio G. ha scritto:Perchè c'è scritto "Edita" poi non è permesso modificare il messaggio ??
Edita a volte funge e a volte no, devi avere fortuna :lol:
Alessandro
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emi98
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Re: Pastoncino secco fatto in casa

Messaggio da emi98 »

Quest'anno ho utilizzato un pastoncino commerciale non proprio ilmassimo per l'allevamento ma era quello che riuscivo a trovare facilmente...questo pastoncino ha una percentuale di proteine pari all'11%,però con l'aggiunta di piselli,uovo e molto prative ho avuto ottimi risultati...tutti i pulli si sono involati intorno al 16° giorno di vita.Ora,il prossimo anno utilizzerò sicuramente un pastoncino migliore con l'aggiunta di piselli e uovo quindi credo che i risultati potrebbero essere molto buoni.Quindi io consiglio di comperare un pastoncino commerciale (anche se non ottimo).
Borat94
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Iscritto il: 19 settembre 2010, 11:43

Re: Pastoncino secco fatto in casa

Messaggio da Borat94 »

Berenice ha scritto:
Borat94 ha scritto:Poi non oso pensare il prezzo dei fantomatici semi della salute...
Se non ricordo male, tra i 4,5 e i 6 euro al kilo.
[/url]
Io seguo la filosofia di pensiero pochi semi ma buoni quindi meglio tenersi in tasca quei soldini...e per un chilo di un seme tra i 4.5 e i 6 non e mq pochissimo...basta pensare che un chilo di scagliola di media qualita costa al massimo 1 euro.
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