Nicola77 ha scritto:Lello il morbido di solito si usa durante il periodo del l'allevamento, curda un mesetto prima per abituare al cibo i riproduttori, il morbido come massese mi ha sottolineato in qualche messaggio fa, e lo invito ad intervenire, come chiunque ne sappia più di me, e' un pastone molto proteico, quindi serve per far sviluppare in fretta i pullus, pensa che io aggiungo anche albume e caseina per aumentare il valore proteico, poi, quando i nati superano i 35 40 giorni, puoi somministrare a loro del pastone secco, quindi meno proteico ma più grasso, meno invitante del morbido, infatto so che qualche allevatore lo mescola con una quantità di morbido, ma dare pastone morbido anche dopo lo svezzamento e' inutile, e' inutile pomparli di proteine, e forse non è' neppure molto salutare.
Nicola
Nicola solitamente e'il contrario,cioe'quelli secchi hanno una piu'alta percentuale proteica e quelli morbidi(grassati) hanno un piu'alto valore lipidico,questo vale per i pastoncini piu'comuni e famosi,poi non so'se nello specifico per quello che usi te e'il contrario,anche per il colorante e'molto piu'comodo al morbido,dato che si impasta meglio,mentre nel secco capita rimanga spesso sul fondo,insieme alla partre diciamo piu'farinosa del pastoncino.
Ripeto funziona cosi'nella stragrande maggioranza dei pastoncini,su questo non ho dubbi.
giorgio79 ha scritto:vanno bene anche per indigeni le perle morbide?o solo per canarini?
saluti
Giorgio credo che per gli indigeni siano ancora piu'indicate,anzi dovendo teoricamente sostituire i semi germinati(a questo non ci credo),penso che siano state inventate piu'per loro che per altre specie,le sto'provando con gli organetti,ovviamente non ho ancora ne pulli,ne uova,ma anche loro le appetiscono molto.