Pastoncino adatto per i canarini

Forum dedicato all'alimentazione degli uccelli da gabbia e voliera. Puoi chiedere consigli in merito alla miscela di semi da fornire, sul pastoncino, sulle vtamine, ecc.
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lucas98
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Re: Pastoncino adatto per i canarini

Messaggio da lucas98 »

Rita,si usa per aumentare la percentuale di proteine. Io personalmente non la uso perché credo che con pastone secco,cous cous,polentina e piselli di proteine ne assumono già abbastanza.


Luca C.

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Cipcip64
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Re: Pastoncino adatto per i canarini

Messaggio da Cipcip64 »

Ok Luca ma la caseina è una proteina che in natura gli uccelli non assumono.
Per i miei canarini (agata opale giallo mosaico) mi è già statodetto che i ppiselli non sono consigliati perché danno colorazione indesiderata.
L'uovo sodo posso darlo? Tutto o solo albume e guscio?
Ciao
Cipcip64
pier lorenzo orione
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Re: Pastoncino adatto per i canarini

Messaggio da pier lorenzo orione »

in teoria anche il tuorlo dell'uovo potrebbe dare dorature nei gialli ,perchè le uova che compri nei negozi provengono da galline d'allevamento che vengono alimentate con mangime contenente carotene x colorare il tuorlo di rosso.Infatti se noti il tuorlo delle uova di galline ruspanti è giallo non rosso.Viene fatta questa integrazione x favorire la commerciabilità.Quindi o trovi uova di galline allevate senza mangimi ,o usi caseina.
Cipcip64
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Re: Pastoncino adatto per i canarini

Messaggio da Cipcip64 »

Grazie x la spiegazione. Ora mi è più chiaro.
c'è una caseina particolare da acquistare?
Ciao
Cipcip64
Giampiero
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Re: Pastoncino adatto per i canarini

Messaggio da Giampiero »

Io uso preparare da me il pastoncino ( metodo Monopoli ) .
La caseina la ricavo da latte UHT parzialmente scremato versando aceto di mele nel latte bollente.
In questo modo, oltre alla caseina si estraggono anche le proteine "minori" come l'albumina.
Giulio G.
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Re: Pastoncino adatto per i canarini

Messaggio da Giulio G. »

Facendo attenzione, si trovano anche le uova senza colorante, basta non prendere quelle che sul cartone hanno scritto "fanno la pasta più gialla" o "per avere la pasta....ecc".
Si riconoscono facilmente, basta romperle, una ha il tuorlo giallo chiaro e l'altra lo ha rosso/arancio.
Altra cosa, i piselli sono stati "inventati" dagli allevatori di fringillidi, che usavano anche il mais in scatola, ben appetito anche quello. Non vanno bene invece i fagioli.
Le proteine si aumentano anche con l'albume dell'uovo e/o le farine di ceci, lenticchie e piselli.
Ciao.Giulio G.


Piano piano,senza fretta,un passo alla volta.
Cipcip64
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Re: Pastoncino adatto per i canarini

Messaggio da Cipcip64 »

Giulio G. ha scritto:Facendo attenzione, si trovano anche le uova senza colorante, basta non prendere quelle che sul cartone hanno scritto "fanno la pasta più gialla" o "per avere la pasta....ecc".
Si riconoscono facilmente, basta romperle, una ha il tuorlo giallo chiaro e l'altra lo ha rosso/arancio.
Altra cosa, i piselli sono stati "inventati" dagli allevatori di fringillidi, che usavano anche il mais in scatola, ben appetito anche quello. Non vanno bene invece i fagioli.
Le proteine si aumentano anche con l'albume dell'uovo e/o le farine di ceci, lenticchie e piselli.
Grazie Giulio
quale potrebbe essere secondo te un buon mix x incrementare le proteine per le cove x me che ho agata opale giallo mosaico?
L'albume basterebbe o meglio aggiungere altro? Perle morbide bianche x esempio? altro?
Ciao
Cipcip64
ANTONIO.CT
Messaggi: 65
Iscritto il: 29 ottobre 2007, 19:10

Re: Pastoncino adatto per i canarini

Messaggio da ANTONIO.CT »

La caseina e' una proteina composta dagli amminoacidi essenziali per la crescita di un organismo vivente,in quanto contribuiscono alla composizione delle nuove proteine e funzioni enzimatiche necessarie alle cellule.Ammminoacidi che gli uccelli reperiscono in natura dagli esseri viventi(afidi,larve ecc.).I semi che forniamo purtroppo non sono completi da questo punto di vista,per cui in genere si integra con l'uovo o appunto derivati del latte e insetti vari.Pertanto ciascuno di noi si orienta in base alle proprie scelte,specialmente quando si confeziona un pastoncino casalingo.I pastoncini industriali dovrebbero essere gia' completi,ma tra conservanti pesticidi e farine di chissa' quale provenienza,c'e' chi perferisce farselo da se..anche se ormai tutto quello che compriamo oggi e' un grosso punto interrogativo....saluti.
Antonio.ct
leomoro
Messaggi: 17
Iscritto il: 12 ottobre 2020, 13:46

Re: Pastoncino adatto per i canarini

Messaggio da leomoro »

Una proposta per un pastoncino per l'allevamento dei nidiacei di canarino

Ho confezionato questo pastoncino all'uovo con gli ingredienti e nelle quantità che seguono per coloro che sono alla ricerca di un nuovo pastoncino casalingo, altamente appetito dai canarini, dai costi piuttosto contenuti e di alto valore proteico e biologico.

Per un pastoncino di 100 grammi, occorrono i seguenti ingredienti:
1) Uovo sodo (tuorlo ed albume) = 30 gr. (in pratica metà uovo senza guscio e cuticola)
2) Farina di mais bramata biologica = 20 gr.
3) Farina di Soia tostata e degrassata = 20 gr
4) Semolino non rimacinato = 30 gr

Con questi ingredienti sarà possibile realizzare un pastoncino per la fase dell'allevamento e, variando le quantità, sia un pastoncino per la fase di mantenimento che per la muta (per la muta occorrerà però aggiungere un po' di olio di mais).
Ed ora soffermiamoci sulle quantità degli ingredienti del pastoncino e sulle conseguenti quantità in punto di proteine, carboidrati, lipidi e fibre.

Uovo sodo 1 gr x 30 gr.

Proteine 12,58 :100 = 0,1258 x 30 = 3,774g.
Carboidrati 2,24 :100 = 0,0224 x 30 = 0,672
Grassi 10,61 :100 = 0,1061 x 30 = 3,183
Fibbra = 0

Farina di mais bramata biologica (o farina gialla) 1 gr x 20 gr.

Proteine 7,6 : 100 = 0,076 x 20 = 1,520
Carboidrati 72 :100 = 0,72 x 20 = 14,40
Grassi 1,7 :100 = 0,017 x 20 = 0,34
Fibbra 4,9 :100 = 0,049 x 20 = 0,98

Farina di Soia Tostata Degrassata 1 gr x 20 gr

Proteine 52 : 100 = 0.52 x 20 = 10,4
Carboidrati 30:100 = 0,3 x 20 = 6
Grassi 1 : 100 = 0,01 x 20 = 0,2
Fibbra 2,30 :100 =0,023 x 20 = 0,46

Semolino non rimacinato 1 gr x 30 gr

Proteine 12,68 :100 = 0,1268 x 30 = 3,804
Carboidrati 72,83 :100 = 0,7283 x 30 = 21,849
Grassi 1,05 :100 = 0,0105 x 30 = 0,315
Fibbra 3,09 :100 = 0,0309 x 30 = 0,927


Proteine totali 19,498 gr..

Se si volesse aumentare il tenore proteico del pastoncino portandolo sui 20 gr. e soprattutto arricchirlo di aminoacidi, vitamine e sali minerali (ovviamente con un costo aggiuntivo), occorrerà miscelare nel pastone:

Caseina ½ g. Spirulina ½ g
Proteine: 0,94 :2= 0,47 Proteine: 0,60:2= 0,30
Carboidrai: 0,03 :2 = 0,015 Carboidrai: 0,20 :2 = 0.10
Grassi: 0,03 :2 = 0,015 Grassi: 0,06 :2 = 0,03

In questo modo le proteine complessive saranno : 20,268 gr. ma quel che più conta è che non ci sarà bisogno di nessuna aggiunta in termini di vitamine e sali minerali perché il pastoncino risulterà già così più che completo soprattutto per l'alto apporto offerto dalla spirulina.

Gradirei a questo punto conoscere quel che ne pensate specie se qualcuno di voi vorrà confezionare e somministrare il pastone per qualche giorno allo scopo di saggiarne l'appetibilità.
NOTA: Il pastone si presenterà leggermente umido per la presenza dell'uovo. Per aumentarne umidità ed appetibilità è possibile inserire un po' di mela grattugiata o succo di mela.

I valori nutrizionali complessivi del pastone (con aggiunta del 1/2 grammo di caseina e spirulina) risulteranno i seguenti :

PROTEINE TOTALI : 20,268 g.
CARBOIDRATI TOTALI : 43.036
GRASSI TOTALI : 4,083
FIBBRE TOTALI : 2,367

Su questo pastoncino sto cmq lavorando ancora allo scopo di aumentare i carboidrati totali e diminuire di un grammo i grassi totali. Se qualcuno ci lavora con me potrà comunicarmi i i risultati che raggiunge. Ne sarei felice. Grazie
Buon lavoro
Leo
Giulio G.
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Iscritto il: 28 marzo 2005, 0:31

Re: Pastoncino adatto per i canarini

Messaggio da Giulio G. »

Non importa che abbassi la % di lipidi, 4,08 va benissimo. Sembra valido. Se lo appetiscono bene, sei a posto. Pochi carboidrati.
Evviva il piccolo chimico ! !
Ciao.Giulio G.


Piano piano,senza fretta,un passo alla volta.
leomoro
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Iscritto il: 12 ottobre 2020, 13:46

Re: Pastoncino adatto per i canarini

Messaggio da leomoro »

la casiena contiene moltissime proteine ed e'utilizzata in piccolissime quantita' per aumentare il tasso proteico dei pastoncini dedicati all'allevamento dei piccoli. Contiene infatti circa il 93% di proteine. Non sorprenderti per l impiego di un derivato del latte in canaricoltura. Si tratta di un retaggio del passato quando ai canarini si dava latte e biscotto!!!!
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