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[b][color=#FF0000]Io sono resterò un misero allevatore..(sono gli
altri i veri allevatori[/color][/b]
[b]OCCHIO al Lupo cattivo dal nome ALLEVATORE[/b]
Sul n° di gennaio di "Italia Ornitologica" c'è la ricetta di un pastoncino semplice, data dal sig. Mario Di Natale, esperto allevatore e appassionato studioso dell'alimentazione dei canarini.
Sono molti anni che si interessa e scrive articoli sull'alimentazione.
250 gr. di biscotto comune, macinato. (tipo Saiwa, Osvego ecc..)
250 gr. di pangrattato.
200 gr. di semola di grano duro. (semolino)
200 gr. di farina di Mais. (farina gialla x polenta)
100 gr. di farina di legumi. (soia, ecc..)
a cui aggiungi le vitamine e i sali minerali nella giusta %.Se li usi, anche i probiotici.
Lo mescoli molto bene e lo metti in un contenitore chiuso, lo conservi al buio in luogo fresco e asciutto, dura qualche mese.
Controlla le date di scadenza dei vari ingredienti e basati su quelle.
A questo pastone, al momento di somministrarlo, devi aggiungere l'uovo sodo, puoi dare solo il tuorlo o anche l'albume.
Lavi bene il guscio dell'uovo, poi lo metti in un pentolino con l'acqua fredda, accendi il fuoco e quando inizia a bollire, conti 8 (otto) minuti, poi spegni e lo lasci raffreddare.
Una volta mescolato il tutto, puoi tenerlo in frigorifero al massimo per tre giorni.
Ricordati di non darlo mai freddo ai canarini.
Per i sali minerali la quantità da usare x ogni kg. di pastone la trovi scritta sulla confezione, li puoi miscelare con gli sfarinati.
Per le vitamine, meglio usare quelle in polvere, devi aggiungerle volta per volta, a seconda della quantità di pastone che dai ai canarini. Le vitamine vanno tenute ben chiuse e al buio.
in commercio esistono tanti ottimi pastoncini già bilanciati e pronti x il consumo ,non vedo il motivo di dannarsi l'anima e perdere tanto tempo per farlo in casa.è solo una mia opinione
pier lorenzo orione ha scritto:in commercio esistono tanti ottimi pastoncini già bilanciati e pronti x il consumo ,non vedo il motivo di dannarsi l'anima e perdere tanto tempo per farlo in casa.è solo una mia opinione
Quoto in pieno, l'ho fatto tre anni fa ma non ne vale la pena.
Salve buongiorno ragazzi ne approfitto in questo topic, in internet leggo che i pastoncini fai da te non sono buoni per canarini perché i prodotti usati non hanno vitamine. Io volevo farlo c'è qualcuno che lo fa e si trova bene? Anche perché di quello acquistato non è che mi fido molto. Grazie a chi mi aiuta.
La ricetta che ho riportato all'inizio di questa discussione è valida, come farine da aggiungere ti consiglio di scegliere tra Ceci e Lenticchie, no la soia.
la farina di mais a grana grossa e il semolino (semola di grano duro) prendi quello non rimacinato (troppo fine).
Altrimenti c'è sempre il cous-cous (semolino) biscotto tritato e uovo sodo.
Paolo99 ha scritto: ↑10 gennaio 2019, 8:53
Salve buongiorno ragazzi ne approfitto in questo topic, in internet leggo che i pastoncini fai da te non sono buoni per canarini perché i prodotti usati non hanno vitamine. Io volevo farlo c'è qualcuno che lo fa e si trova bene? Anche perché di quello acquistato non è che mi fido molto. Grazie a chi mi aiuta.
Se ne compri uno di qualità, l affidabilità é più alta di uno sfuso o da supermercato x intenderci. ....io mi fiderei molto meno di uno fatto in casa che di uno di buona fattura ma commerciale ...perché? Io x esempio il morbido lo metto e lo aggiungo solo quando finito,previa conservanti é dura che fa muffe se non a contatto di umidità. ...quello fatto in casa,oltre alla preparazione giornaliera ci sta pure lo sbatti di lavare e asciugare ciotolina....poi c'è chi rinnova tutti i giorni pure il morbido,io non facendolo non ne vedo l utilità ....poi sarà realmente completo e idoneo senza integrazione di vitamine e minerali necessari al fabbisogno? ?? Nel 2019 non conviene più secondo me il fai da te...poi chi ha buon tempo é libero di farlo ma alla lunga mi sa ma é una gran rottura....con risultati pressoché identici nei vari periodi imbecco/mantenimento ..anzi...resto della mia idea.
Paolo99 ha scritto: ↑10 gennaio 2019, 8:53
Salve buongiorno ragazzi ne approfitto in questo topic, in internet leggo che i pastoncini fai da te non sono buoni per canarini perché i prodotti usati non hanno vitamine. Io volevo farlo c'è qualcuno che lo fa e si trova bene? Anche perché di quello acquistato non è che mi fido molto. Grazie a chi mi aiuta.
Se ne compri uno di qualità, l affidabilità é più alta di uno sfuso o da supermercato x intenderci. ....io mi fiderei molto meno di uno fatto in casa che di uno di buona fattura ma commerciale ...perché? Io x esempio il morbido lo metto e lo aggiungo solo quando finito,previa conservanti é dura che fa muffe se non a contatto di umidità. ...quello fatto in casa,oltre alla preparazione giornaliera ci sta pure lo sbatti di lavare e asciugare ciotolina....poi c'è chi rinnova tutti i giorni pure il morbido,io non facendolo non ne vedo l utilità ....poi sarà realmente completo e idoneo senza integrazione di vitamine e minerali necessari al fabbisogno? ?? Nel 2019 non conviene più secondo me il fai da te...poi chi ha buon tempo é libero di farlo ma alla lunga mi sa ma é una gran rottura....con risultati pressoché identici nei vari periodi imbecco/mantenimento ..anzi...resto della mia idea.
Il pastone del commercio è il migliore e il più pratico, questo lo ho sempre affermato.
Nella ricetta del sig. Di Natale è prevista l'aggiunta delle vitamine in polvere, i sali minerali e il probiotico, se piace.
Chi non ha problema di dorature, anche leggere, può aggiungere 5 gr. per chilo di alga spirulina.(questo lo aggiungo io)