IL PASTONCINO AL COUS COUS
Il Cous cous è una semola di grano duro lavorata a vapore sino a formare dei piccoli granelli che sono poi essiccati. Questo derivato del grano è alla base di molti piatti tradizionali dei paesi nordafricani ed è utilizzato in numerose varianti.
PREPARAZIONE BASE: (per gli umani) in commercio si trova il cous cous precotto; basta aggiungere al prodotto la pari quantità di acqua bollente salata con un cucchiaio di olio e lasciar riposare per 5 minuti (per esempio 1 bicchiere di cous cous con un bicchiere di acqua; un bicchiere di cous cous corrisponde a circa 200 gr di prodotto). Una volta cotto il cous cous deve essere ben sgranato con una forchetta per evitare che si formino grumi.
ATTENZIONE il cous cous non va cotto e reidratato aumenta di circa 3 4 volte il volume iniziale!
Alcuni allevatori somministrano il cous cous secco direttamente in vaschetta così come altri somministrano la farina di mais!
Pastoncino al Cous Cous = la ricetta base per la preparazione del cous cous molto gradita dai canarini è la seguente:
Ingredenti:
n. 2 dita di cous cous in un bicchiere o barattolo di vetro (farina di semola di grano precotta al vapore)
grammi quanto basta di latte HD (senza il lattosio indigeribile per i canarini) o acqua o mezza acqua e mezzo latte o lte di soia
n. 1 uovo
n. 1 punta di cucchiaino di miele millefiori.
Preparazione:
Metti in un pentolino con dell'acqua l'uovo a bollire almeno 16 minuti dal momento in cui l'acqua bolle.
Metti in un barattolo in vetro, il cous cous e coprilo APPENA di liquido e mescola con il manico di un cucchiaio,
Continua a mescolare ogni tanto il cous cous per non farlo rapprendere ed "appiccicare".
Dopo i 16 minuti di bollitura togli l'uovo sodo e rompilo a metà per liberare il tuorlo.
Aggiungi il tuorlo al cous cous e continua a mescolare per distribuire uniformemente il tuorlo d'uovo che si polverizzerà e sarà assorbito dai singoli chicci di couscous.
Se lo reputate necessario aggiungere la punta di cucchiaino di miele quale conservante o per migliore appetibilità dello stesso considerando che il miele produce dissenteria.
Per quanto riguarda la densità o l'ottenere un prodotto "sgranato" puoi aumentare o diminuire i liquidi.
Ugualmente puoi aumentare o diminuire le quantità di proteine aumentando o diminuendo il numero delle uova.
Dose: quanto necessita in base ai giorni dalla nascita ed in quantità tale che possa essere terminata nel giro di 4 ore, per tempi più lunghi occorre considerare la deperibilità dell'uovo sodo che dopo circa 4 ore avrà una alta carica batterica.
Conservare il residuo in frigo in un barattolo con coperchio a chiusura ermetica.
Attenzione, controllate la quantità di parte bianca nelle feci dei genitori.
La preparazione può essere integrata con altri elementi a scelta del preparatore!
Io personalmente utilizzo latte HD (in inglese o AD (in italiano) = Alta Digeribilità, senza lattosio e non aggiungo i semi ammollati, preparo cous cous quasi coperto dal latte freddo e metto a bollire l'uovo, nel frattempo dò un paio di girate, quando l'uovo è cotto controllo il cous cous e se ho sbagliato proporzioni o aggiungo cous cous o il latte, ci metto dentro il tuorlo d'uovo e mescolo con il manico di un cucciaio, quando è pronto aggiungo un pò di miele; in base alla quantità da preparare o lo realizzo in un bicchiere o in un barattolo. (il miele lo aggiungo alla fine in quanto credo che se aggiunto prima l'uovo sarebbe assorbito di meno dal cous cous.) preferisco realizzare il pastoncino sgranato!
Nel caso che il cous cous venisse congelato, si raccomanda di usare un barattolo di vetro piccolo e ben chiuso (meno aria resta nel vasetto meglio è) quando occorre se ne può prendere la parte da utilizzare con un cucchiaino ... normalmente resta "sgranato" anche congelato e
per scongelarlo in meno di 5 minuti, mettere il cous cous in un bicchierino da caffè di carta, aprire il rubinetto dell'acqua calda riempirci un bicchiere; far cadere un po di acqua calda nel bicchierino da caffè con il cous cous, scolare al volo il bicchierino con il cous cous, dargli una mescolatina, appoggiare il bicchierino nel bicchiere con l'acqua calda, (non si riempie d'acqua) coprire i due bicchieri con un mestolo, dopo qualche minuto è pronto basta dargli un'altra mescolata!
La sequenza fotografica di cui appresso mostra la preparazione con latte AD!!! potete controllare i tempi di preparazione sulle foto.
Pastoncino al Cous Cous = la ricetta base per la preparazione del cous cous molto gradita dai canarini è la seguente:
Ingredenti:
n. 2 dita di cous cous in un bicchiere o barattolo di vetro (farina di semola di grano precotta al vapore)
grammi quanto basta di latte HD (senza il lattosio indigeribile per i canarini) o acqua o mezza acqua e mezzo latte o latte di soia
n. 1 uovo
n. 1 punta di cucchiaino di miele millefiori.
Preparazione:
Metti in un pentolino con dell'acqua l'uovo a bollire almeno 16 minuti dal momento in cui l'acqua bolle.
Metti in un barattolo in vetro, il cous cous e coprilo APPENA di liquido e mescola con il manico di un cucchiaio,
Continua a mescolare ogni tanto il cous cous per non farlo rapprendere ed "appiccicare".
Dopo i 16 minuti di bollitura togli l'uovo sodo e rompilo a metà per liberare il tuorlo.
Aggiungi il tuorlo al cous cous e continua a mescolare per distribuire uniformemente il tuorlo d'uovo che si polverizzerà e sarà assorbito dai singoli chicci di couscous.
Se lo reputate necessario aggiungere la punta di cucchiaino di miele quale conservante o per migliore appetibilità dello stesso considerando che il miele produce dissenteria.
Per quanto riguarda la densità o l'ottenere un prodotto "sgranato" puoi aumentare o diminuire i liquidi.
Ugualmente puoi aumentare o diminuire le quantità di proteine aumentando o diminuendo il numero delle uova.
Dose: quanto necessita in base ai giorni dalla nascita ed in quantità tale che possa essere terminata nel giro di 4 ore, per tempi più lunghi occorre considerare la deperibilità dell'uovo sodo che dopo circa 4 ore avrà una alta carica batterica.
L'albume dell'uovo (parte bianca) con tutto il guscio lo servo (un ottavo per coppia) in un portauovo a parte.
Conservare il residuo in frigo in un barattolo con coperchio a chiusura ermetica.
Attenzione, controllate la quantità di parte bianca nelle feci dei genitori.
La preparazione può essere integrata con altri elementi a scelta del preparatore!
Io personalmente utilizzo latte HD (in inglese o AD (in italiano) = Alta Digeribilità, senza lattosio e non aggiungo i semi ammollati, preparo cous cous quasi coperto dal latte freddo e metto a bollire l'uovo, nel frattempo dò un paio di girate, quando l'uovo è cotto controllo il cous cous e se ho sbagliato proporzioni o aggiungo cous cous o il latte, ci metto dentro il tuorlo d'uovo e mescolo con il manico di un cucciaio, quando è pronto aggiungo un pò di miele; in base alla quantità da preparare o lo realizzo in un bicchiere o in un barattolo. (il miele lo aggiungo alla fine in quanto credo che se aggiunto prima l'uovo sarebbe assorbito di meno dal cous cous.) preferisco realizzare il pastoncino sgranato!
Nel caso che il cous cous venisse congelato, si raccomanda di usare un barattolo di vetro piccolo e ben chiuso (meno aria resta nel vasetto meglio è) quando occorre se ne può prendere la parte da utilizzare con un cucchiaino ... normalmente resta "sgranato" anche congelato e per scongelarlo in meno di 5 minuti, meettere il cous cous in un bicchierino da caffè di carta, aprire il rubinetto dell'acqua calda riempirci un bicchiere; far cadere un po di acqua calda nel bicchierino da caffè con il cous cous, scolare al volo il bicchierino con il cous cous, dargli una mescolatina, appoggiare il bicchierino nel bicchiere con l'acqua calda, (non si riempie d'acqua) coprire i due bicchieri con un mestolo, dopo qualche minuto è pronto basta dargli un'altra mescolata!
La sequenza fotografica di cui appresso mostra la sequenza di preparazione con latte AD!!! potete controllare i tempi di preparazione sulle foto.
00 Metti in una pentola l'uovo da assodare.
01 Metti in un barattolo in vetro il cous cous.
02 Quantità due dita di cous cous.
03 Aggiungere il latte Alta Digeribilità.
04 In quantità da coprire APPENA il couscous
05 Mescolare di tanto in tanto il couscous.
06 L'acqua inizia a bollire (conta da questo momento i 16 minuti).
07 Mescolare per evitare raggrumi.
08 Mescolare di tanto in tanto il couscous.
09 Scolare l'uovo ai 16 minuti.
10 Rompere l'uovo a metà per liberare il tuorlo. (velocemente e senza bruciarvi!)
11 Inserire il tuorlo assodato nel cous cous.
12 Mescolare il tuorlo con il cous cous.
13 Finire di mescolare per far "assorbire" il tuorlo.
14 Cous cous quantità finale del pastoncino. (l'aumento del volume complessivo è notevole)
15 Miele facoltativamente da aggiungere.
16 Quantita di miele da aggiungere se necessario.
17 Inserimento del miele nel pastoncino.
18 Pulizia dei residui del miele dal cucchiaino.
19 Ultima mescolata del pastoncino.
20 Pastoncino al Cous Cous pronto da servire! (A questo link potrete vedere la stessa immagine ingrandita per meglio verificare la consistenza finale del pastoncino
http://www.rione.it/canarini/lancashire ... uscous.JPG )
Tratto dalla sezione Alimentazione del Club Italiano Canarino Lancashire